日本国宝级的漫画家:高桥留美子

2008年03月25日 14:01   来源:中国经济网综合   

 

    高桥留美子于1957年10月10日出生在日本新泻县新泻市,父亲是位医生,家中共有兄妹三人。她自小喜爱信手涂鸦,后来在哥哥的鼓励下开始练习漫画,就读新泻中央高校时加入了漫画研究会。

    进入大学后,高桥留美子参加了小池一夫的剧画村讲座,并在那里学习了漫画技巧。1977年,她以《任性小子》入选第2届小学馆新人漫画大奖佳作。次年,该作品在《少年星期日》中刊登,她也正式开始了漫画创作生涯。

    1980年3月大学毕业后,高桥留美子创作的《福星小子》开始在《少年星期日》中连载。《福星小子》不仅受到了广大漫画迷的喜爱,更拍成了动画片,掀起了空前的收视热潮。

    1980年10月,继《福星小子》之后,高桥留美子另一部脍炙人口的作品《相聚一刻》也在《Big Comic》创刊号上开始连载。

    1987年《乱马1/2》问世,作为《福星小子》的姐妹篇,该作既保留了前者的优点又有所发展和提高,加上同名动画的热播,使得这部作品成为了80年代后期少年漫画的巅峰之作。

    自1996年起在《少年星期日》连载至今的《犬夜叉》是高桥留美子的最新力作,这部带有魔幻色彩的作品在2002年荣获了第47届小学馆漫画奖,它的同名动画也在观众中受到极高的评价。 











(责任编辑:张晓晔)

商务进行时