猪乐桃:像花一样美丽 像猪一样快乐

2008年03月25日 14:30   来源:广州日报   
 
猪乐桃和她的小猪们
    
    新人类之动漫“星”

    “第3届金龙奖原创动画漫画艺术大赛”各项大奖近日在广州中山纪念堂揭晓,本届“金龙奖”颁奖典礼被誉为“动漫奥斯卡”。当日本漫画大师矢口高雄、中国香港漫画大师黄玉郎、国内人气漫画家姚非拉、猪乐桃等出现在现场时,拥挤漫迷的人群开始尖叫不断。

    同时发布的第3届金龙奖年度动漫榜中榜上,国内知名漫画创作机构SUMMER工作室成为最大赢家,该工作室主笔、人气漫画家猪乐桃一举夺得内地年度最佳漫画作品、内地年度最佳漫画家两项大奖。 

    猪乐桃的个人简历

    原名:齐潇

    血型:B

    生日:9月10日出生于上海处女座

    最喜欢:喜欢一边听广播一边画漫画/网上购物、猪(小的那种)/算命、瑜伽、睡觉/让·雷诺(长得像也可以)/地中海地区的一切。

    喜欢的漫画家:高桥留美子、安达充、手冢治虫、埃尔热

    伟大理想:希望能够保持健康的身体画好每一页漫画/希望成为会画漫画的瑜伽教练/希望能够和长得像让雷诺的人同游地中海!

    从前有个牧猪人带着6只小猪去逛日本的电器街,由于人太多了,牧猪人和小猪们走散了,大家一起来帮助牧猪人找到这6只小猪吧……

    漫画可以让我飞起来

    “《乱马1/2》是我看的第一本漫画书,那时候我上初中。超现实的想象力,简单可爱的漫画人物,幽默风趣的对白,让人感觉特别轻松。这也许就是我喜欢漫画的原因吧。”

    在漫画世界里,猪乐桃觉得自己也可以飞起来,很多让她感到无奈和自卑的事情,都可以暂时抛开。“第一次发现自己有了目标,我喜欢画漫画,我要去学漫画。”那时候她最大的理想就是攒足够的钱去学习画漫画。

    职高毕业后,猪乐桃成为一名销售员。“我跟北京的漫友一块组织了同仁社,利用周末时间凑到一起看漫画,聊漫画,画漫画。”

    那年看到姚非拉正在招收助理的启事时,从来都是被动接受的猪乐桃第一次主动出击了。“如果是别的事,以我那种自卑的性格可能就放弃了,但是这次不同,因为这是一个可以让我把漫画变成职业的机会。”

    姚非拉说我很适合

    “我决定辞职去做漫画助理,一向很民主的父亲提出了反对意见。我知道父母希望我有一份稳定的工作,但是漫画里有我不能放弃的梦想。从我喜欢画漫画时就没有人说我适合,都在打击我。可姚非拉,一个漫画家承认我,说我适合,这对我来说是一种莫大的肯定。”从那天起猪乐桃开始了自己的漫画生涯。

    名字的来历——猪乐桃

    姚非拉的助手都有个动物的名字。“笔名是姚非拉取的,觉得我能吃能睡。在云南的时候特别胖,小肉胳膊。爸爸叫我冬瓜猪。他觉得我习性很像猪就叫我猪了,真正要出道的时候,就给我起笔名猪乐桃。没有想到这个名字大家都记住了。”

    又粉红又简单的生活

    自从漫画书《玛塔》发行后,小猪平淡安定的生活变得忙碌,从一个城市飞到另一个城市宣传自己的新书,没有时间画漫画,小猪变得很不开心。西户(姚非拉)帮小猪推掉了很多活动后,现在的日子又恢复了往日的简单。

    每天面对半墙书,睡到自然醒。有兴趣的话自己做点饭,更多的时候出去买着吃,下午在家继续连载漫画的创作,或者坐在窗边翻看最喜欢的风景画册,5点钟她会准时去健身房游泳锻炼。如果天气好,猪乐桃就会背着自己喜欢的大包,一头扎进北京街边的小店里淘一些既便宜又不会轻易在大街上跟人撞衫的漂亮衣服。家里面包在椅子外面、架子上面的彩条麻布也是这么淘出来的。

    有一点压力,还有更多可以控制的时间,这就是猪乐桃的简单生活。

    主要资料来源:猪乐桃博客

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时