翁子扬<镜花水月>:品味历史沉淀

2008年05月07日 11:16   来源:腾讯动漫   

    翁子扬[镜花水月]:品味历史沉淀

    翁子扬的最新图集《镜花水月》即将面世

    翁子扬[镜花水月]:品味历史沉淀

    帅哥翁子扬

 

    腾讯动漫: 开门见山,介绍一下《镜花水月》的创作经历,创作的灵感来自哪里,画中有故事吗?
 
    翁子扬:《镜花水月》源起《红楼》,借由一种新的表达方式,去主观臆断故事里的人应该是怎么样的状态心情?在春花秋月下是什么样子?问自己的次数多了,就渐渐把想法和绘画状态接近了。
形象的“偶”与想象中的移花接木,出现了一种很宁静的感觉,“典型环境中的典型人物”出现了和表达之间的距离,忧伤贯穿整体,都是很用心雕琢的图。花了不少时间和精力,常在案前一画就是一日。不过现在看来这些都值得。源于话本文章,画中的故事自然每个人都有不同的解读。
 
    腾讯动漫:《镜花水月》的名字很让人想起《镜花缘》,为什么起这个名字?不需要理由么?
 
    翁子扬:阿弥陀佛,为人在世,原是镜花水月。这句话居然是个揭语。呵呵,开始我倒是没想到《镜花缘》,新书的名字原来叫《烟花烟水》,想去应和去年的《璃玻璃琉》,实在是有点绕口,改了几次,忽然就有后来改做《镜花水月》了。镜花,水月,和烟花爆放,烟灰入水一样都是无法捕捉的流光情韵。
 
    腾讯动漫:作为对中国古典文化的一种解读,相比你的其他作品,这次的镜花水月有什么特点和突破?你觉得算是一个满意的画集吗?
 
    翁子扬:这本册子起名绘卷,就是一次新的尝试,是换个角度换个气息来思考一下,没有奇幻没有花哨,跟以往的作品相比,画的目的超过图的本身,主题的表现是全新的。
表达作品里的男女宿命,那些不能改变方向的命运,在阅读细碎细节片刻停留中,如何感到主角是在受委屈,不情愿的时候,无力挣脱的情态,突出的是一个人的独处。是复杂的体现,想象中的自由。这是图的眼,细腻的工笔效果,只是借着一层层点染出来,试着降低阅读时的速度,不去的浮燥的的只让视线能浮在图上,就对了。
 
    腾讯动漫:你特别偏爱古装题材,是这样的水墨画风迎合了这样的题材?还是这样的题材造就了这样的画风?如何在画面中贯穿出中国风与时代感?
 
    翁子扬:只是对过去的东西有偏爱,非常想在画面和情绪上表达,现今的流行潮流明天的潮流,周期太快,商业态度的强大助推作用留不下什么精彩,不可能出现历史沉淀下来的值得品味的那种厚度,这点上我想也不是特别留恋过去,精典和流行也不是矛盾双面。
 
    腾讯动漫:插画的力量是不容忽视的,从台湾兴起的几米插画风到今天阮筠庭、shel、benjamin、……对整个原创市场都有无可厚非的影响力,你怎么看待插画在众多动漫表现形式中所占的位置呢?除了插画有没有想过做一些连载或者绘本?绘本近几年很流行……
 
    翁子扬:估计我不是以插画为终极目的的创作,只是通过类似这样的合作关系,能把自己想要说的表达清楚,也是创作,选择一种沟通方式很重要,适合的语境讲合适的话题。本质上与油画,国画并无任何区别,在我而言,一张图的作用也许大过一本书,一个片子,图里有天地,这种是一种新解读角度来展开。
 
    今年下半年会有新的绘卷,是描绘日本古典文学名著《源氏物语》的册子,一定能令人摒住呼吸。漫画也有全新的计划,也是年底与大家见面。
 
    腾讯动漫:在《镜花水月》之后有什么样的创作计划?介绍一下接下来你打算创作的作品吗,譬如《源氏》?
 
    翁子扬:创作计划里要做的两件小事件,一个是《源氏物语》的绘卷,很繁复,也是对日本古典文学作品的自我角度表达,资料库的建设就已经半年了,适逢源氏千年,我一定要做点什么,不为别的,的确是值得画的题材。
 
    另一个小事件是图解图典。这也是心中一直无法割舍的东西,现在终于着手要做了,会很有意思,也会很有意义,也会很要命,但是值得。
 
    还有几件大事件,就要先保密了。
 
    腾讯动漫:现在国内许多插画家逐渐把作品推介到欧洲,很受那边读者的欢迎,你是否有类似的打算?
 
    翁子扬:现阶段的作品即将出版法文版的,日文版。据我了解,好象作品的存在是关键,,出版固然是件很好的事,但是销量和市场都很有限制。未来的合作前提绝对是对与创作的理解和互相支持的相交,不仅仅是加工和技术展示。
 
    腾讯动漫:你是教师世家了,谈谈你的大学工作和你的学生吧,呵呵。
 
    翁子扬:能把自己走的弯路做上记号,帮学生走拉直的路,能够有系统的把知识分离出来,镶嵌在固定结构的教育体系里,有难度,但是也是乐此有疲。
 
本和硕的学生们年轻朝气蓬勃,自信乐观,不局限在技术和创作上,很多时候都看见他们在商海和新机遇面前,勇敢迎上,魄力和执行上互相促进,对自己都很有促进。时间对于我和他们同样的一去不赴,要做的事都是很多,能相持就好。
 
 
    腾讯动漫:从你的Qzone屡次看到你意欲摆脱电脑CG回归画板的打算?借此谈谈你的美术史,从小学开始可以么,哈。
 
    翁子扬:接下来是要坚决回到纸本和油彩,梦想就快到了,手绘是很快乐的事。做了很多CG方面的事情,在大家对技术不太了解的情况下,我提倡在教学和练习中多尝试CG的技术。但是图毕竟是要在纸上才能自由如飞,塑料薄膜和塑料制品的摩擦怎么可能和纸笔相提。
讲实在话,我们这批作者大多是建立在传统连环画的审美模式的,这种经历短时间会被动漫的外来文化给覆盖,但是伴随在创作和阅读的逐渐深入,这种对图像的追求和体验就会越来越执意,毕竟我是画将军骑马夺城出身,不是摸鼠标玩帝国星际长大的。
 
 
    腾讯动漫:问个私人问题,你笔下的男人、女人都算得上是绝对唯美,现实中你认为啥样的女人才算得上是唯美的?还有男人,士兵突击中的袁朗?哈哈:)
 
    翁子扬:的确画了许多长发委地的女性,也有许多执戟的男儿,但是说到唯美,说到女性之美,宋庆龄,男性之美,周恩来总理。他们二人就是最美,人格力量和外貌融合一起,风度气采,不是我能描摩的,这才是唯美。
 
    士兵突击中比较而言,我欣赏六一。
 
    腾讯动漫:最后不免俗,谈谈你自己创作的最高目标吧?
 
v翁子扬:图不是自己创作的终点,只是个起点,能够发散的做出海市蜃楼般的王朝气象的记录就好,用想到的去做到,今年是闷头干活,明年先交答卷。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时