武建军:肖像漫画领军人

2008年06月11日 14:25   来源:羊城体育   崔嵬

    

    

     


    武建军,他的人生履历非常平凡,但是他是一位不平凡的肖像漫画作者。他没有下海,没有利用漫画艺术去赚大钱。“做一名为老百姓服务的漫画家”是他一直以来的理想。 

    踏踏实实的美术工作者

    走入武建军位于望京的工作室,油画、肖像漫画、漫画、资料等布满了房间。虽然武建军已经满头花白头发,但是他的故事从儿时讲起还是显得很有兴味儿。

    从小,武建军就喜欢画画。初中毕业那年,他顺利地考入了当时的北京市工艺美术学校,这也是北京城里仅有的两家艺术学校之一。不过在开学还有一个月的时候,“文化大革命”拉开了序幕,武建军也就没能迈入这所他梦寐以求的学府。

    那时的武建军16岁,和其他同学一样,每天都会去参加批斗大会、都会去批斗有“不良历史”的人们。不过,与其他同学不同的是,武建军并没有动手动脚,而是用他的画笔,揭露着他眼中的“地主恶霸”。他的画让许多红卫兵同学拍手叫好,这成为武建军一种独特的“批斗”方式,也是最为文明的方式。就这样,武建军自学自画了10年,虽然没能上工艺美术学校,但是他的艺术水平已经在自己不间断的锻炼中得到提高。 

    开创肖像漫画新风格

    在几十年的艺术工作中,武建军从来没有间断自己的艺术创作,工作之余,他也将自己的作品投稿到各大报刊。“在做电影院美工的时候,我有机会能看到一些国外画家的漫画作品,给我感触最深的就是法国三剑客的作品,于是对肖像漫画来了兴趣。”武建军在那时便已经开始尝试肖像漫画的创作。在那时,国内几乎没有人知道还有“肖像漫画”这么一种艺术形式。

    随着各大报刊对武建军作品的刊载,他也成为圈内一个小有名气的画家。于是,许多报刊都主动与他约稿。河南《漫画》月刊的主编主动约武建军为其杂志画封面,这一画就是10年。由于武建军的肖像漫画非常贴近生活,贴近大众,所以他的作品也受到了不少人的喜爱,“让大众都爱看”成为武建军一贯遵守的创作原则。

    10多年的创作经历让武建军形成了自己的艺术风格。在2000年的第三届全国漫画大奖赛上,武建军的肖像漫画获得了代表中国漫画最高水平的“金猴奖”。是什么样的作品能够脱颖而出,夺得头筹呢?武建军打开电脑,展示了他当年得奖的作品。

    宽鼻阔口、滔滔不绝是我们对赵忠祥的印象;狡黠的坏笑、下垂的眼神是观众眼中的崔永元;大耳垂、厚嘴唇是相声迷热爱的马季;两颗兔子牙、一对扇风耳就是相声界的老前辈马三立。这4位想起来就能让观众笑出来的笑星(主持人)在武建军的画中更添几分幽默感。国内著名的漫画家华君武在看到武建军的肖像漫画时曾评价:“这4幅漫画肖像画得都很可爱,都很夸张,过去画漫画有一种错觉,好像一夸张就是显其丑,其实也可以显其趣、显其美。”

    这也正是武建军能够夺得“金猴奖”的最重要原因。他一贯的大众风格使他的漫画没有尖锐的讽刺与丑化,他就是画美好快乐的东西,让快乐的事物更加幽默。在这种新漫画风格的感染下,国内有一批漫画家开始尝试画肖像漫画。 

    世界大赛评委看世界漫画

    虽然获得了全国漫画界最大奖,但是武建军并没有改变自己的生活,用他自己的话说就是:“我一直是一个工薪阶层。”每天依然按部就班地上班,下班后再画自己眼中的幽默。虽然在生活中还是个普通职工的身份,但是他在漫画圈内,已经成为各大漫画大赛的评委。

    去年12月,武建军应伊朗方面邀请,作为评委去伊朗参加了第八届德黑兰国际漫画双年展。在这次伊朗之行中,武建军看到了世界漫画的水平之高,用他的话来说就是“让人眼前一亮”。参赛作品中,伊朗选手的作品占多数,他们的作品让武建军感触最深:“在伊朗选手的作品中,我们看不到反击外部的讽刺漫画,都是幽默或哲理类的漫画,从他们的画中让人感觉到他们是乐观幽默、平和自信、热爱生活的民族。” 

    艺术表现讲求“度”

    “画漫画要有度,惯性思维都是丑化人的,但是我们更应当发现漫画是一种变形的美。”这是武建军对年轻漫画家们的建言。现在有许多年轻的漫画家都在尝试着创作,但是这其中有许多年轻人的作品极度夸张,让原本幽默的艺术显得狰狞。

    武建军打开一家刊载漫画作品的网站,这里面有全国许多漫画界人士的来稿,武建军用他几十年的艺术经验点评着这些作品:“这里面作者的水平有高有低,所以作品的质量是参差不齐的。”顺着武建军的思路,记者明显感觉到,一些漫画作品为了突出其所表达的意思,用非常生硬夸张的艺术表现形式进行描绘,让人既没有感到幽默,也没有感到巧妙。

    在武建军看来,所有艺术都是相通的,都有一个把握“度”的问题,要恰到好处。武建军注意在人物形象的夸张表现上做到幽默情趣、浪漫可爱。牛群评价说,看着“喜兴”。就是说肖像漫画的性质不是极尽丑化的功能,要追求变形美的奇趣效果,为人们制造爆笑厅堂的效果,开心愉悦的笑声是最好的融入和谐社会的标志,也是漫画作者对于画面理解把控能力的表现。

    现在,虽然武建军已经退休,但是这位肖像漫画的开拓者依然奋斗在创作的第一线。采访结束时,他为记者展示了自己正在创作的几部作品,并兴奋地描绘了他的创意。年近60的武建军依然在创作着大众的幽默,因为他明白,他是一个能为老百姓带来快乐的漫画工作者。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时