大连高新技术产业园区动画产业园

2010年11月09日 15:34   来源:新旅游报   
    大连高新技术产业园是1991年3月经国务院批准建立的首批国家级高新技术产业开发区之一。园区位于大连市西南部高等院校、科研院所较集中的科教文化区,同时也是大连市南部海滨风景秀丽、环境优美的度假疗养区,总规划面积15.6平方公里。区内集中了11所高等院校和40家独立科研单位和一批重点实验室,区内有8个博士后流动站、40个博士点及近200个硕士点和一批本科专业以及众多的科技人才。目前,已有包括北京金山软件、韩国最大动漫企业东无公司在内的7家中外动漫企业在此落户,还有来自国内和韩国、日本、美国和印度等国的20家企业将要入驻,预计今年将有40家中外动漫企业在这里安家。

    园区建区以来,已累计完成基本建设投资44亿元,其中用于基础设施建设投资近10亿元,主要完成了新建区2.01平方公里的土地开发和配套,完成“七通一平”。在邮电部门的支持帮助下,建成交换机容量近期2万门、远期5万门电话局一个和6.6万伏变电所一座。到目前为止,产业化基地已初具规模,现已成为环境优美、交通便利、通讯发达、设施完善的高新技术产业区,今明两年内将逐步建成中国最大的动漫产业集群。

    大连在发展动漫产业上具有得天独厚的优势,加工和开发动漫产业的商务成本较低,距离动漫大国韩国和日本近,建筑规划全国最大、最完善动漫产业园区,有条件成为中国的“动漫航母”。园区预计今年将积聚2000名软件业人才,产值将达5000万元人民币;到2007年将吸纳5000名动漫人才,产值至少超过5亿元人民币。据最新调研显示,大连最有希望成为世界新兴的IT外包中心,而动漫产业集群的突起必将对大连电子信息产业和软件基地的建设发挥重要的作用。

    大连政府表示,要全力以赴,抢占先机,快速推进,把动漫产业迅速做大、做响、做强,使其成为大连一个叫得响的特色名牌产业。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时