杭州高新技术开发区动画产业园

2010年11月09日 15:32   来源:新旅游报   

    一、杭州国家动画产业园区概况

    杭州国家动画产业基地位于钱江南岸的杭州国家高新技术产业开发区(滨江),是国家广电总局在2004年12月命名的首批国家级动画产业基地之一,也是首批惟一一个以高科技园区命名的动画基地。杭州高新开发区(滨江)作为浙江最具影响的创新源,一直高度重视文化事业建设和文化产业发展。杭州高新区(滨江)党委、管委会、政府充分认识到,新兴的动漫产业作为文化产业的重要组成部分,不仅能够丰富和完善我区的产业体系、提升产业结构;同时,健康向上的动漫文化对于传承民族优秀文化、加强未成年人思想道德教育、构建和谐社会都将起到十分积极的作用。为加强国家级基地建设,推动动漫游戏等文化创意产业发展,杭州高新区(滨江)按照省市有关部署,把动漫产业作为特色产业格局中的重要内容加以扶持,通过制定规划、出台政策、搭建平台、营造环境,努力打造“动漫之都”的产业核心区和示范区。5年多来,高新区动画产业基地从无到有、从小到大,目前,在国内动漫产业竞争格局中各项指标都居于前列。

    二、杭州国家动画产业园区地理位置、产业特色与规模

    杭州国家动画产业园区西起东信大道,南邻南环路,北至滨盛路,东达火炬大道,分布在杭州景观大道——江南大道两翼区域,距西湖名胜风景区10分钟车程、杭州萧山国际机场20分钟车程。

    三、杭州国家动画产业园区产业特色与规模、发展重点

    杭州动画产业基地作为省、市惟一的国家级动画产业基地和13个浙江省文化示范基地之一,在省市有关部门的指导下,围绕区党委、管委会、区政府的战略部署,凭借国家级基地初步形成的品牌效应,创新思路、尽心服务,进一步推动我区以动漫游戏为核心的文化创意产业向前发展。

    1、编制产业规划,营造政策洼地

    在基地建立之初,我区邀请了中国美院、浙江大学和省经济规划院的专家编制了“杭州国家动画产业基地发展规划”。突出产业基地的战略定位、发展目标,提出包括动漫画、益智游戏、数字影视及相关衍生产品的发展领域和政府主导、企业主体、市场主导的运作模式。为建设好动画基地,区党委、管委会、区政府始终把“营造政策洼地,形成产业高地”放在首要位置,在2005年初就制定出台了《关于鼓励和扶持动画产业发展的若干意见》。区财政每年安排不少于2000万元的专项资金,用于动画基地的公共体系建设和相关企业扶持。期间为适应动漫产业发展的新情况和新特点,我区及时修订完善了原有政策,进一步增强了扶持力度。在强有力的政策推动下,“产业高地”效应已初步显现。目前,基地已集聚动漫、游戏及相关企业81家。按照国家广电总局的最新数据,基地内中南卡通、漫奇妙动画机构等5家影视动画企业的生产规模都达到每年2000分钟以上的产量,居于国内前列。同时,中南卡通、渡口网络等企业也被商务部等国家有关部委命名为中国文化产品重点出口企业。

    2、加强院校合作,培育专业人才

    动漫作为文化创意产业的重要组成部分,是以人的创造力为核心的行业,它对文学艺术、美术设计和计算机应用等都有较高的要求。我们为满足企业对创意人才,尤其是中高端、复合型创意人才的需求,采取了培育和引进相结合的办法。一方面与浙江大学、中国美院、浙江工业大学、浙江传媒学院等省内相关专业知名院校建立合作机制,联合推出动漫人才实训中心,为企业量身定制,实施菜单式培训,共同推进人才培训和教学实践,使企业与院校形成互动,实现共赢。迄今,经基地实训中心培训合格并被企业录用的人员已达800多人,较好地解决了动漫人才的短缺问题。另一方面,基地通过广泛的宣传推介及定期动漫人才专场招聘,帮助企业物色“千里马”,目前,动画基地已集聚了动漫游戏从业人员3000余人。

    3、搭建公共平台,健全服务体系

    政策优惠是一时的,真正吸引企业的只有靠环境和服务。作为服务于动漫游戏等企业的专业孵化器,动画基地对公共服务体系建设尤为关注,着力做好三个公共平台建设工作。一是搭建公共技术服务平台。为解决基地动漫游戏企业对关键技术设备的需求,我们积极引进社会力量和民营资本投入基于动漫素材、动漫创作和后期加工的技术服务平台建设,为基地企业提供包括动画渲染、音效制作、后期合成等公共服务,以切实降低动漫游戏企业的制作和经营成本,提高基地的整体竞争力。目前,技术平台一期建设已基本到位,针对企业的免费服务月活动正在进行中。二是搭建投融资服务平台。针对动漫游戏企业融资难的实际,我们一方面通过知识产权质押担保的形式为企业提供小规模贷款;另一方面,动画基地也积极与海内外风险投资机构加强沟通,通过银企座谈会、投资推介会等载体,为企业牵线搭桥,努力促成动漫游戏企业的投融资事宜。三是搭建版权保护平台。企业及动漫产品初具品牌效应之后,知识产权保护工作就显得尤为重要。基地聘请相关法律顾问,及时为企业做好版权保护的宣传普及、贯彻执行和保障维权工作。目前,动画基地已被省、市新闻出版局命名为“版权保护示范基地”;中南卡通等企业也率先成为首批“浙江省版权保护示范企业”。

    4、鼓励作品原创,打造动漫精品

    动漫游戏作为文化内容产业,形象是灵魂,内容是核心。动画基地投入运作以来,我们一直十分重视企业原创生产,鼓励企业能够打造弘扬民族精神、反映本土文化的一流精品佳作。对于重点作品,我们从前期创意开始,协助相关企业邀请专家进行把脉,力求达到最佳资源配置。2005—2007年,基地企业共完成原创影视动画作品24000多分钟,占全省95%以上的产量,居于全国前列。2008年,在国内外宏观经济日趋复杂的情况下,我区动漫游戏产业仍然取得骄人的成绩:原创影视动画片以24部16886分钟的产量居于全国各国家级动画基地首位;动漫游戏海内外版权及授权经营收入3.67亿元,居于全国各基地前茅。据最新统计,今年1-6月份,基地企业共制作完成原创动画片14部8310分钟,其中已获得广电部门发行许可的动画片为13部7800分钟,同比增长44%,游戏作品研发制作完成290款,同比增长49.5%;动漫企业共实现营业收入1.6亿元,上缴税金1845万元,同比增长49.2%。

    与此同时,我区动漫骨干企业的引领示范作用已初步呈现。中南卡通的产品已先后进入63个国家和地区,2008年海外版权销售突破300万美元,国内授权经营实现营业收入2000多万元,其中海外授权收入88.6万美元,实现利润700多万元,该公司创作的《天眼神牛》和《郑和下西洋》两部作品在2009年度第一批10部国产优秀动画片中榜上有名,旗下的动画片《魔幻仙踪》已于日前在美国主流频道播出。太子龙文化传播公司的项目不仅得到了中宣部等国家部委的重点支持,其衍生产品“龙太子”童装系列的市场销售也取得了可喜的成绩。玄机科技公司出品的动画片《秦时明月》受众范围广泛,该作品还获得国家广电系统最高奖项——“星光奖”。力盟动漫、恩悠科技等企业更是着力整合国内外优势动漫品牌,打造杭产动漫生态产业链。

    5、参与动漫节展,促进交流合作

    打造国家动画产业基地和构建专业节展平台是国家部委推动我国动漫产业发展的两项重要工作。作为惟一一个“国”字号的动漫盛会,中国国际动漫节固定在杭举办已是第5个年头,规模效应和产业带动效应正逐渐显现。我区动画基地作为东道主,倍加珍惜这一会展平台,一方面积极配合省市有关部门策划动漫节各项活动,并承办每年的动漫产业项目发布会暨签约仪式;另一方面,积极组织基地企业参与动漫产业博览会、产业高峰论坛、动漫影视作品大赛等动漫节主要活动,为企业提供包括形象展示、沟通交流、寻求合作等各方面的服务。仅动漫节签约仪式一项活动,5年来基地企业签约总金额就达到80亿元。此外,基地还积极组织企业走出去,参加了北京网博会、深圳文博会、香港动漫节等动漫游戏业的知名节展活动,打响“杭州动漫”、“天堂动漫”品牌。

    6、加快创意城产业建设

    白马湖生态创意城位于杭州高新区??路,东南接萧山区界,区域东西长约6.8千米,南北纵深约3.7千米,规划面积约20平方公里,其中山体、水域约330万平方米,原有人口52000人,涉及18个村落,具有发展文化创意产业的自然优势和人文优势。杭州高新区(滨江)围绕市委市政府打造“全国文化创意产业中心”的战略目标,正在南部的白马湖区域规划建设一座占地20平方公里左右的生态创意城。按照市领导关于“一城四区”即“白马湖生态创意城;国家级文化创意产业园区,旅游休闲度假区,杭州城市美学、建筑美学示范区,杭州和谐创业示范区”的定位和“宜居、宜游、宜业、宜文”、“亦城亦乡”的可持续发展新城区的总体发展思路。目前,我区正按照“两年形成框架,四年初具规模,六年基本建成”的计划安排,2009年是白马湖生态创意城两年形成框架的决战之年,也是全面贯彻创意城发展宏伟蓝图的关键之年,按照“两年形成框架”的目标,坚持“创新带动、建设牵引、招商拉动、管理助推、能力支撑”的总体思路,加快创意城全面建设。1-6月份,已完成投资3.05亿元。其中:动漫广场一期完成投资2.52亿元,完成今年投资量的48%,动漫广场已累计完成投资3.012亿元,占广场总投资量的25%;湖区整治已投入4128.14万元。

    四、今后规划设想

    努力提高国产动画游戏产品的创作数量与质量;努力打造具有杭州特色、辐射全国乃至国际市场的动画产业链;推进国产动画游戏等数字娱乐产品走上民族化、大众化、科学化、产业化的发展道路。三年打基础、筑雏形;六年上水平、争优势。逐步把动画产业基地建设成为:杭州动漫之都核心区和示范区;国内一流的集创作、研发、生产、孵化、培训、交易、运营为一体的综合性数字娱乐带动区;全国动画产业的核心基地和动画企业集团总部集聚地之一,国内动画游戏产业内容制作加工输出中心之一。到2010年的发展目标是:高质量的影视动画游戏片力争每年122部;动画制作能力达到2万分钟。基本形成具有竞争优势的动画游戏产业群,在全国动画游戏取得前3位的市场份额;建成全国一流的国际化动画游戏技术研发中心,具有自主知识产权和核心技术的企业达到20%;拥有一批在全国动画游戏和游戏领域的领军人物和领导品牌、上市公司;以市场为导向,形成较为完备的数字娱乐产业风险投资机制和技术创新机制,具备长远和持续的发展能力;依托动漫制作积累文化资源,树立动漫品牌产品,逐步形成动漫原创、动画影视、互动游戏和主题公园四大产业模块,形成杭州动漫之都的集中展示区;到2010年数字娱乐产业相关产品的销售收入达到10亿元,带动相关产业收入50亿元。

 

    授牌批次 01

    授牌时间  2005年

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时