浙江娱乐产业示范基地

2010年11月09日 15:12   来源:新旅游报   

    (浙江)国家数字娱乐产业示范基地

 

    西湖区杭州数字娱乐产业园经过年多的精心打造,向国家文化部申报“国家数字娱乐产业示范基地”终获成果。近日,国家文化部批复同意挂牌成立“(浙江)国家数字娱乐产业示范基地”,并要求基地“充分利用现有条件,整合各方资源,加强人才培养,走产学研结合之路,积极促进浙江、带动东部数字娱乐产业的健康发展”。这是目前我省唯一也是全国屈指可数的集教育培训、产品研发、产业孵化和国际合作等功能为一体的国家级数字娱乐产业示范基地。

    西湖区拥有全国著名IT产业集聚的文三路电子信息街区,数字娱乐产业消费市场日趋成熟,集创意、研发、产品制造和市场推广为一体的产业链基础趋向完备,街区及周边高校人才、技术基础雄厚。西湖区杭州数字娱乐产业园,主要为以数字技术与文化内容结合的企业提供发展空间、政策扶持和公共服务,吸引省内外数字娱乐类企业进驻发展。杭州数字娱乐产业园于年月投入使用。年月,产业园成为浙江省文化产业示范基地。国家文化部也看到了西湖区以数字化、技术化带动文化产业跨越式发展的独特优势,在年月批文同意西湖区筹建“(浙江)国家数字娱乐产业示范基地”。

    目前,西湖区形成了以杭州数字娱乐产业园为核心,节能工业园、东部软件园、数源科技园相呼应的空间格局。园区已入驻数字娱乐企业家,入驻率%,西湖区的数字娱乐企业总数已达余家,占杭州市数字娱乐企业的一半以上,成为省内最大的集聚地之一。园区数字娱乐产业链日趋完备,基本构建了“原创+技术研发+核心制作+市场渠道”的产业体系。园区总注册资金达亿元,年园区销售产值达亿元,年上半年即产生税收万元,实现地税万余元,经济效益显著。

    (通讯员 伍海舟 记者吴 幼祥 杭州日报)

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时