湖南动漫产业振兴基地

2006年12月22日 15:05   来源:中国经济网   

 

(资料图片)

 

    “湖南国家动漫游戏产业振兴基地”2006年22日在长沙高新技术产业开发区举行授牌暨基地奠基仪式。至此,湖南成为继上海、四川、大连后的第四个“国家动漫游戏产业振兴基地”。

    据了解,规划建设中的“湖南国家动漫游戏产业振兴基地”,总体规划面积1.5平方公里,由动漫游戏产业园、衍生产品产业园和辐射区组成。共设有原创·出版·科研中心、原创制作中心、传播及原创制作中心、手机内容制作中心等15个动漫基地产业中心。

    据基地相关负责人介绍,力争到2010年,基地动画、数字媒体及其衍生产品产值将达到100亿元,年销售收入过亿元的动漫游戏及衍生产品生产企业20家左右,具有自主知识产权的卡通节目在国内国产动漫市场中占有率超过40%以上。

    长沙是中国动漫产业的重要基地。以长沙高新区为核心,聚集了卡通研发、制作、教育和传媒机构17家,动画工作室130多个,从业人员2万多人,原创动画生产企业7家。2005年生产卡通动画电视节目达2万多分钟,居全国第一,塑造了“蓝猫”等知名的动漫形象。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时