上海动漫产业振兴基地

2010年11月09日 14:48   来源:新旅游报   

    国家动漫产业(上海)振兴基地

 

    2004年,文化部批准的全国第一家“国家动漫产业振兴基地”落户上海。上海国家动漫产业振兴基地由中国社科院文化研究中心、华东师大、上海宽视网络电视有限公司联手打造,下设教育培训中心、创意中心、国际合作交流中心、展示中心、研发中心和产业孵化中心。早在2004年11月,上海就已完成了基地建设,迄今为止基地内的注册企业已有870家,软件从业人员9000多人,近期还将出巨资投资三期工程。除此之外,张江文化科技创意产业基地,以游戏、动漫和影视后期制作为三大主导产业,目前已有入住企业64家,2005年直接产值40多亿,带动相关产值320多亿。2005年9月,国家新闻出版总署又授予张江“国家网络游戏动漫产业基地”的称号,为网络游戏产业在张江的新一轮发展做好了准备。

    从2004年全国游戏动漫产业的产值来看,上海占全国总量70%以上,随着上海的动漫产业容量越来越大,对动漫人才以及相关专业人才的需求也会随之增加,目前,上海正着手进行人才储备。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时