中央美术学院

2010年11月10日 11:54   来源:中国经济网综合   
    中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,由毛泽东为学院题名。学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院,并设有继续教育学院和附属中等美术学校。学院以其高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。

    中央美术学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、城市设计学院、人文学院六个专业学院,并设有继续教育学院和附属中等美术学校;学院现有九个本科专业(绘画、中国画、书法、雕塑、艺术设计、美术学、建筑、摄影、动画),一个艺术学一级学科硕士授予点(覆盖八个二级学科),一个建筑学二级学科硕士授予点(建筑设计及其理论),一个艺术硕士(MFA)专业学位点,两个博士学位授予点(美术学、设计艺术学);2003年获准建立艺术学博士后流动站。本科专业涵盖了油画、中国画、版画、壁画、雕塑、动画、平面设计、产品设计、时装设计、首饰设计、陶瓷设计、摄影艺术、数码媒体艺术、环境艺术设计、建筑设计、城市形象设计、公共空间艺术设计、信息设计、家居设计、美术史论、设计艺术史论、艺术管理、设计管理、文化遗产学、博物馆学、艺术考古、书画鉴定、书画修复、美术教育学等近30个专业方向。学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。学院现有在职教职工500余人,现有在校本科生和研究生4000余名和来自十几个国家的留学生200余名。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时