河北大学艺术学院

2010年11月10日 13:07   来源:中国经济网综合   
    河北大学艺术学院是卓有特色和实力的学院,2001年,我院设有音乐学、艺术设计、戏剧影视文学三个本科专业及一个面向全校开设艺术教育课程的艺术教育教研部。根据形势的发展,经过充分论证,我院2002年增设了绘画专业;2003年增设了动画专业;2004年增设了广播电视编导专业,现设有艺术设计系、音乐系、美术系、影视系、动画系五个系、六个本科专业。

    艺术学院是全国艺术学硕士点建设较早的授权单位之一,现有艺术学、艺术设计学、音乐学、美术学、广播电视艺术学五个硕士学位授权点。同时,河北大学艺术教育教研部,河北省美学学会,河北省莎士比亚学会,河北大学CIS研究所,河北大学芦苇艺术研究所,河北大学曲学研究中心,河北大学艺术理论研究中心等均设在艺术学院。2000年,艺术学院被教育部授予全国高校艺术教育先进单位称号,2004年,中国高校艺术类专业排名榜上河北大学艺术学院被排在全国艺术类高等院校第39位,在河北省遥遥领先。

    本科教育

    
1.音乐学

    音乐学专业成立于1993年,是培养高层次音乐人才的重要人文学科,包括声乐、器乐、舞蹈三个专业模块,2003年经教育部批准建立音乐学硕士点。多年来,该专业出版了一系列学术著作,发表了大量学术论文,承担了多项科研课题,学术成果丰硕。本专业始终坚持开放办学的宗旨,取得了很好的社会效应:师生们多次参加全国大型文艺演出,如教育部举办的《五月的鲜花》大学生文艺演出、全国大学生艺术展演活动;创作的音乐作品曾多次获得政府奖、“五个一工程”奖、全国群星奖等国家级奖项,为学校赢得了荣誉。音乐学专业的师生曾多次代表学校赴蒙古、韩国等国外高校进行艺术交流,获得了同行及学术届的认可和赞誉。

    2.艺术设计

    艺术设计专业始建1985年,设有环境艺术设计、平面艺术设计两个本科专业方向和一个设计艺术学硕士授权点,旨在培养艺术设计理论研究和艺术设计实践两方面的高级专业人才。本专业目前有教授8人,副教授12人,讲师14人,其中博士2人,硕士2人,师资队伍实力雄厚;1998年以来发表论文138篇,出版专著16部,国家级奖项10项,省部级奖项6项,科研成果转让8项,科研成果被采用9项,目前承担科研课题8项,获国家级优秀教学成果奖20项,获省部级优秀教学成果奖共17项,出版教材(教学用书)共 11部,丰硕的教学和科研成果为深入研究艺术学原理和环境艺术设计美学奠定了坚实基础。

    3.戏剧影视文学

    戏剧影视文学专业于2000年正式招收本科生,填补了该专业在我省的空白。本专业要求系统掌握戏剧、影视文学的基本理论和创作技能,有较强的观察、理解、概括生活的创作能力。通过四年本科的专业学习,可以在影视机构、文艺编辑、理论研究等众多领域从事创作性的工作。   本专业多年来科研方向稳定,特色明显、成果突出。所在学院有艺术设计、音乐、美术等专业及艺术教育教研部,在长期教学过程中积累了培养本科生的成功经验,为学生综合素质的培养提供了有力保障,该专业同时设有广播电视艺术学硕士点。近年来,戏剧影视文学专业的学术带头人和学术骨干承担多项省部级和国家级课题,并有多项成果获国家、省部级奖励。学院教学资源丰富,审美实验室、电脑设计实验室、摄影实验室、图书资料室等拥有有大量的教学设备与视听资料,为该专业的建设与发展打下了坚实的基础。

    4.绘画

    绘画专业创建于2001年,分为国画和油画两个本科专业培养方向,是艺术学院一个培养具有深厚理论基础、绘画基础及创作能力的综合性、广适性美术人才的特色专业。国画专业采取临摹、写生、创作循环教学的方式进行教学,注重对学生的全面培养,使学生一专多能服务社会,要求学生在弘扬民族文化的同时积极探索,创作出具有时代性的作品。油画专业通过室内外写生和阶段创作课的学习,使学生不断提高对油画材料及造型语言的表达能力和创作的能力。该专业于2005年批准建立美术学硕士授权点,师资队伍实力雄厚,目前有教授8人、副教授4人、讲师4人,承担国家级、省级科研项目16项,出版学术专著15部,科研成果丰硕。

    5.动画专业

    动画专业成立于2003年7月,是河北省第一个集三维动画与二维动画为培养目标的全日制本科艺术类动画设计专业,其特色主要以研究与基础实践性教学为主导,培养具有研究与开发制作能力以及自主创新能力的专业动画人才。目前,该专业师资力量雄厚,学科点及教学资源丰富,拥有本科教育与研究生教育两大学术教育机构,且实验设备齐全,配有大型图形工作站设备30余台,普通图形工作站50余台,实验设备多部,专业实验室20间,后期设备与大型喷绘设备一台,基本满足了教学与实验开发需要。本专业以社会需求为导向,以就业为培养目标,为河北省乃至全国培养了大批的动画专业人才。

    6.广播电视编导

    广播电视编导专业于2004年开始正式招收本科生,填补了该专业在我省的空白。本专业要求系统地掌握戏剧、影视文学的基本理论和创作技能,有较强的观察、理解、概括生活的创作能力。通过四年本科的专业学习,可以在影视机构、文艺编辑、理论研究等众多领域从事创作性的工作。   本专业多年来科研方向稳定,特色明显、成果突出。所在学院有艺术设计、音乐、美术等专业及艺术教育教研部,并有广播电视艺术学硕士点,在长期教学过程中积累了培养本科生的成功经验,人才培养质量和学生综合素质得到不断提高。近年来,该专业学术带头人和学术骨干承担多项省部级和国家级课题,并有多项成果获国家、省部级奖励。学院教学资源丰富,审美实验室、电脑设计实验室、摄影实验室、图书资料室等拥有有大量的教学设备与视听资料,为该专业的建设与发展打下了坚实的基础。

(责任编辑:张晓晔)

商务进行时