幽默漫画新星"恶搞笑主"朱斌专访_动漫资讯_中国经济网——国家经济门户
 动漫频道 > 动漫新闻 > 动漫资讯 > 正文
 
幽默漫画新星"恶搞笑主"朱斌专访

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年12月11日 11:03

 

    国内漫画界和日本漫画界最大的区别,相信就是国内漫画有一个叫幽默漫画的分枝,而在幽默漫画界里,正有一颗耀眼的新星诞生——他就是在《漫画世界》热载的《爆笑校园》作者朱斌是也!

    有着和日本漫画之神手冢治虫一样学医经历的朱斌,在大学时就开始给《漫画世界》供稿,并在金龙奖的召唤下,走上原创幽默漫画之路。就像蔡志忠对敖幼祥的评价一样,朱斌“是小鸟就一定爱唱歌、喜爱漫画就会一直不断的画下去~”果然在第3届金龙奖一举拿下最佳多格漫画最高奖项——金奖!

    而他笔下的故事主角——呆头,是一个用火星思维做事的农村娃,在大城市里的“狗刨中学”里不但颠覆传统的师生关系,扭转俗套的追求方式,甚至打造惊人的宠物情缘……每个故事都极尽意想不到的恶搞,受到大批粉丝的狂热追读!其腾迅博客每天点击量,在短短2个月内就破百万!其“呆头爆笑测试”,更是一天内就突破20万!!

    今天记者就带来了这位“恶搞笑主”的精彩采访给大家!


    第3届金龙奖颁奖典礼上,朱斌(左)和漫画大师敖幼祥(右)合影

 

    记者:据说你和日本漫画之神手冢治虫一样,在出道前也是学医的,难道是因为医生开的处方都像火星文的,所以你画的故事也很火星呢?

    朱斌:因为医学院的生活比较枯燥,所以常想如果身边有位行为超抽的同学,生活一定会变得很有趣,于是就创作出《爆笑校园》来。旺财最好画,所以他出现得比较多(偷懒),呆头那丑恶嘴脸虽然最难画的,但却是我最喜欢的。

    记者:那当初明明是学医的,为什么想转行当漫画家的呢?

    朱朱:其实小时候我就经常涂鸦,却到大二快结束时才知道,竟有专业的漫画杂志可投稿。刚开始还以为画多大,杂志就会印多大(一般都要求A4纸大小)。恰巧看到一本杂志上刊登的四格漫画很小,于是就在一张巴掌大的纸上画了三则四格投过去(爆汗),结果当然是杳无音讯啦,但这并没有打击到我画漫画的热情。第二次投稿其实也是很低级的,画是用铅笔画的(专业漫画至少要上墨线),不过我把画面搞得很干净。当时已知道画稿可以扫描传给编辑部,于是就传给了某家杂志,没想到居然被刊登,还收到了100多元的稿费,超开心!大四时,猫小乐和杨长旭介绍我认识了《漫画世界》,当时正犹豫要不要当个漫画作者,但最终因为抵不住编辑一口一个“亲人”,终于死心塌地的给《漫画世界》开连载了!

    毕业前都是在学校创作,碰到赶稿时,朋友都会给我打饭、洗衣服、买日用品,甚至洗完澡把双手伸开就有人帮我穿上衣服(皇帝式的待遇呀)。实习时,才回家专心给《漫画世界》画画,但很多事就只能自己做,还得帮老爸按摩。不过家里的感觉还是比较清净,我还特意腾出顶楼来做工作室。

    我一直相信就算起点再低,只有肯努力,一步一步往上爬,把自己的心画出来给大家看,总有一天会攀上理想的巅峰!

    记者:《爆笑校园》在《漫画世界》连载有2年时间了吧,从连载到现在,由一个新人到受欢迎的漫画家,过程中的酸甜和大家分享一下。

    朱斌:由于画的是幽默漫画,因此在点子的创作方面时常会遇到瓶颈。这是每个幽默漫画人都会遇到的事情,每个人都有调节的一套方法,而我的方法可能是拖拖稿子(哇~~被爆扁中)!其实我感觉自己一直走得很顺,这是我和编编一起努力出来的,很感谢编编(流泪中)。

    记者:现在越来越多的人喜欢《爆笑校园》,这样对创作会造成压力么?

    朱斌:是每天都能听到很多赞美的声音,不过偶可没骄傲喔,因为我觉得读者的支持是动力大于压力,会让我更想画更搞怪的呆头来。

    记者:那家人和朋友对你成为漫画家有什么感想呀?

    朱斌:刚开始他们大多不懂漫画,口干舌燥地解释大半天,才恍然大悟——哦~原来你是卖画的啊?在哪摆摊呀?现在家人逗很支持,对于我那黑夜白天颠倒的生活,他们也慢慢习惯了。这里说不出多感激~有时候我做稿子赶不上吃饭,爸爸妈妈还特意留下饭菜给我(又流泪中)~

    记者:听说《爆笑校园》的单行本即将面试了,心情怎样呢?

    朱斌:当然是N开心地说。就好像当年参加高考那样,心情紧张喔~-~(貌似我在高考中睡着了),很希望大家会喜欢我的书,因为投入了我和编编们很大的心血。

    记者:《爆笑校园》将来的故事走向大约会怎样呢?

    朱斌:我很希望《爆笑校园》以后走多元化路线,就是不仅仅在局限于多格漫画,或许以后有单幅、单元剧、也可能会有大长篇。

    记者:最后和支持你的读者说两句吧~

    朱斌:喜欢呆头的你!一定不要错过《爆笑校园》的单行本喔!

 
来源:腾讯动漫
数据载入中...
数据载入中...
热点新闻
频道精选
精彩图片
数据载入中...
数据载入中...
搜索:


编辑推荐

24小时排行

近期专题