民营动漫第一人张天晓:电视动画在中国很难存活

2009年03月31日 08:58   来源:上海证券报   吴琼

 

    记者:从最初投资几十万,到如今在国内外市场获得丰厚回报。今日动画走过了哪几个阶段?

    张天晓:应该是三个阶段吧。第一个阶段是加工阶段,这期间我们积累了资金和人才,人才其实更重要。第二个阶段是合作阶段,我们和卡通人公司联合制作了《马丁的早晨》,这期间我们积累了人脉、企业的信誉。更重要的是,由此培养了对市场的判断力,并更有信心了。现在我们进入自主创作动画片的阶段。

    记者:《中华小子》两分半钟的样片,今日动画就得到了4000万元预售合同。这开创下中国动画片的一个纪录。如果拿不到这个钱,你们是否就不会拍了?

    张天晓:并不是钱的问题,而是一个理念的问题。投资方或者国外的电视台等是第一批观众,他们能否认可是关键一步。在国外,预售未制作好的样片,是很寻常的事。我要拍,就拍超出所有投资者想象的好作品。

    记者:听说你为此放弃了一个难得的机会:拒绝担任斯蒂芬·金唯一的一部儿童小说《龙之眼》的总导演?

    张天晓:我现在也觉得很遗憾,当时我们团队也没有人赞成我的决定。斯蒂芬·金是全球最著名的作家,能拍他的小说改编的片子对我个人来说是非常光荣的事,对推动我们这个动漫团队在全球亮相也相当有作用。但时间很不凑巧。斯蒂芬·金小说拍摄权快到期了,因此投资方希望我能快点去拍。但我们的《中华小子》已经开始做了,由于种种原因,没有完成,也不能再拖下去了。

    另外,我觉得参与《龙之眼》虽然一定会获得成功,但他的源头不是中国,对中国动漫界的影响并不大。而《中华小子》就不一样。如果因为外界的诱惑,而影响制作这部原创的动画片,我会抱憾终生。

    记者:今日动画所制作的动画片,主要是依靠国外市场。为什么?

    张天晓:中国市场无法养活我们。我们的动画片90%依靠电视动画,但中国电视台给的转播费太低。外界传来的数据显示,央视每分钟转播费从1000元降到600元。一个700分钟的动画片根本无法收回成本。相对来说,国外漫画市场容量更大一些,而且价格相对更合理一些。

    记者:《马丁的早晨》是今日动画首个参股进入创作的项目。你们的收益来自于哪几个方面?

    张天晓:主要来自于制作费、国外收入分成、中国市场的收入。我们当时约定,法国市场的收益归卡通人公司;在法国以外的海外市场上,我们可以享受中国以外市场收益的分成;中国市场的收益全归今日动画。

    另外,投资《马丁的早晨》的收益并不仅仅是金钱。投资是中国动画能真正进入国际市场的关键一步。只有我们出钱投资了,才拥了话语权,才能让别人带你玩,才真正有机会去国际动画市场的核心地带观察、了解,掌握国际动画的水深。

    对我们的员工来说,这也是一份荣誉。在片头片尾的字幕上,这部欧洲风格的动画片主创人员名单中排满了中国人的名字。这也是中国动漫从业人员很难享受到的署名待遇。

(责任编辑:张晓晔)
商务进行时