中国水墨动画鼻祖:记上美厂首任厂长盛特伟_中国经济网——国家经济门户

中国水墨动画鼻祖:记上美厂首任厂长盛特伟

2009年10月15日 16:23   来源:南方动漫网   

    中国影坛首屈一指的动画片创作基地,恐怕只有上海美术电影制片厂一家。而上海美术电影制片厂里,能够称得上大师的导演,一位是中国动画开山鼻祖万赖鸣;另一位就是中国水墨动画的创始人、上海美术电影制片厂的首任厂长盛特伟。


    

    上海美术电影制片厂的首任厂长盛特伟《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》曾震撼整个世界


    盛特伟(1915.8—)原名盛松,笔名特伟,珠海前山南溪村人。1935年在上海从事国际时事漫画创作,1937年参加抗日宣传队,1944年参加抗敌演剧第五队。1947年在香港组织发起人间画会。

    抗战前有大量漫画作品发表在《上海漫画》、《独立漫画》上。1949年到长春东北电影制片厂组织美术片组。1950年后到上海从事美术电影领导和制片工作。作品有儿童年画《拔萝卜》、动画片《骄傲的将军》等。出版有《特伟讽刺画集》、《风云集》。

    他让齐白石的画“动”了起来

    盛特伟原名盛松,曾用笔名公木,是上个世纪三十年代上海滩漫画界颇负盛名的骁将,以针砭时弊的讽刺漫画见长。因在香港发表长篇漫画《大独裁者》风靡一时,被电影界领导袁枚之点名由香港返回大陆参加东北电影制片厂(今长影)动画厂的筹建工作。日本动画名家方明、新四军《解放画报》主编靳夕成了他的左右两臂得力助手。五十年代初他们由夏衍从长春唤回上海,在上海这个中国电影的大本营成立了美术电影制片厂。

     1960年1月,陈毅副总理参观中国美术电影展览会后提出:“你们能把齐白石的画动起来就更好。”这个建议与当时艺术家们的想法不谋而合。美影厂的艺术家们早就希望打破传统动画“单线平涂”的单一模式,他们希望能把中国的水墨画搬上银幕。盛特伟当时任上影厂的厂长,一同参与试验。通过反复探索,终于解决了墨韵技巧的效果,集体创作出水墨动画《小蝌蚪找妈妈》。看特伟的水墨动画片好像打开一本素雅的国画画册后,一幅幽静的荷塘小景淡淡推入,古琴和琵琶乐声悠扬,共同勾画出优美抒情的水墨世界。这是动画民族化道路上的一次重要尝试,同时也是世界动画界的一个里程碑。当时许多外国人看到水墨动画片之后简直惊呆了,他们称这是中国真正的第五大发明。

     1981年特伟在日本京都举办中国水墨动画展,日本动画爱好者纷至沓来,纷纷惊叹于中国的水墨动画。就连日本动画艺术的鼻祖手冢治虫也表示,特伟的水墨动画使他受益匪浅。

    而《牧笛》、《山水情》、《小蝌蚪找妈妈》等水墨动画,也多次在国内外获得大奖,特伟本人也因此荣获世界动画学会A SIF A所授予的“终身成就奖”,他也是中国影坛唯一获此殊荣的人。

    早年辍学钟情漫画专攻讽刺

     1915年的农历七月十二日,上海一个普通家庭里又诞生了一个儿子,来自珠海南溪村的父亲当时在律师事务所当翻译,或许想让儿子像松树那样茂盛成长,给他起名叫“盛松”。小时候的盛松家境富庶,他酷爱连环画,上小学的时候就临摹连环画《三国志》、《水浒传》中的人物形象。13岁那年,因父亲事业走下坡路,盛松在初中二年级时就辍学了。


    

    特伟获ASIFA终身成就奖 


    由于对人物素描颇有兴趣,辍学后的盛松就经常跑到城隍庙人像画馆门口,偷着学艺,一站就是几个小时,很快就掌握了碳素画人像的技术,并开始临摹放大照片。后经友人介绍,他来到广告画社当学徒,以此挣更多钱养家糊口。

    此后,盛松先后当过制药厂和博物馆的职员,但都难以立足。这时,他对漫画产生了浓厚兴趣,工作之余笔不离手,大量作画,并向报社投稿。一幅名为《中西科学之比较》的漫画就是盛松在报刊发表的处女作。这一阶段他的作品题材还是比较杂:社会生活、政治讽刺等都有。在大他4岁的本家侄子盛家伦的建议下,盛松逐渐以国际时事作为主要漫画题材。“特伟”就是1936年他决定专画时事漫画、国际漫画时改用的笔名,一直沿用至今,以至于几乎没人记得他原来的姓氏了。
    

(责任编辑:张晓晔)
我要评论
商务进行时