梦工厂华人导演许诚毅:"动画世界真的存在"(图)_中国经济网——国家经济门户

梦工厂华人导演许诚毅:"动画世界真的存在"(图)

2010年01月28日 10:36   来源:外滩画报   刘莉芳

 

    从1989年,许诚毅就开始在梦工厂工作,并一直是梦工场的主力之一。从《怪物史莱克》到2010年即将上映的《怪物史莱克4》,许诚毅和史莱克“厮守”了11年。除此之外,他还是《蚁哥正传》的动画导演以及《功夫熊猫前传—盖世五侠的秘密》的导演。

    中漫网讯几乎每个采访过许诚毅的记者,都在文章里热情洋溢地描写他的眉飞色舞、手舞足蹈。见到许诚毅,是香港亚洲文化合作论坛的最后一天。在香港演艺学院没有手机信号的封闭的演员休息室里,许诚毅接受了一下午的“轮番轰炸”。第一位内地记者和他聊了1个半小时,他说聊的时间“好长好长好长”。轮到我时,他要求“放风”,去隔壁的咖啡吧聊。一路走去,我得低着头看他—他的个头就像《怪物史莱克》里的姜饼人,那是他小时候介意的事,不过现在已经无所谓了。

    咖啡馆的服务生给坐在许诚毅对面的黄白露小姐倒水,许诚毅眼睛斜睨过去,盯住那碗水,突然急急地说:“姜饼人,小心,别跳进去!”

    对许诚毅来说,他创造出来的动画形象都是真实存在的。他常常为失恋的姜饼人担心,也为虚构的孤女虎妞的故事落泪。他和美国同事会花半小时讨论姜饼人的两个动作,“做动画这行的,都很爱这行,不然怎么会那么无聊花半小时讨论这个?”

    在《怪物史莱克》系列中,许诚毅最喜欢小小的姜饼人。从《怪物史莱克》到《怪物史莱克3》,再到2010年即将上映的《怪物史莱克4》,许诚毅和史莱克“厮守”了11年。当年,他差点想从美国逃回香港,但是一开工就收不了手了。

     2001年,《怪物史莱克》获得了奥斯卡最佳动画片奖。香港媒体热赞许诚毅是“史莱克之父”,许诚毅连连摇头,“我最多就是史莱克的叔叔”。

    史莱克很丑。它的老妈很丑,老爸也很丑,可是,它比它们俩加在一起都丑。史莱克是美国漫画家威廉·史泰格在1990年创造出来的形象。很奇怪,这个丑八怪讨得了大多数人的欢心。1998年,梦工厂开始将《怪物史莱克》搬上银幕。许诚毅担任角色设计和动画顾问,到了拍摄第三部史莱克电影时,他成为了导演之一。

    许诚毅仅保留了原著中史莱克的两个形象特点:绿色皮肤和耳。“其他的都改了。在原著里,史莱克的耳朵稍微低一点,现在比较朝上。”他为史莱克设计了麻料衣服、棕色坎肩,甚至在史莱克的手指甲缝里留下厚厚的污垢。从头到脚,从老婆孩子到朋友敌人,许诚毅创造了史莱克的整个银幕形象。他抖抖小眼睛上面的两“点”眉毛,一点都不介意地告诉记者:“史莱克的鼻子是根据我的鼻子设计的,不过我的鼻子比史莱克的小。史莱克的皮肤很粗糙,是根据我的同事设计的,但是同事的名字不能告诉你。”

    翻开许诚毅闯荡美国的记录,他的成绩也许会让那些同样赴美的电影人羡慕不已。从1989年起,许诚毅就开始在梦工厂工作,并一直是梦工场的主力人员之一。除了《怪物史莱克》系列之外,他还是《蚁哥正传》的动画导演以及《功夫熊猫前传—盖世五侠的秘密》的导演。
    

(责任编辑:张晓晔)

我要评论
商务进行时