"喜羊羊之父"卢永强:故事一定要好玩

2010年04月19日 10:51   来源:光明日报   

 

    2005年7月,《喜羊羊与灰太狼》的电视版推出,最高收视率17.3%,居各地电视台动画片收视率之首,先后荣获“金鹰奖”、“金龙奖”、“白玉兰奖”等奖项。该片在孩子和年轻白领中迅速走红,网友还编了一个顺口溜:嫁人就嫁灰太狼,做人要做喜羊羊。 

    卢永强,广东原创动力文化传播有限公司总经理,就是他用一只狼和一群羊让中国的动漫文化产业扬眉吐气。 

    涉足动漫领域 

    其实,提起卢永强,港台和华南地区的人们应该不会陌生。上世纪80年代起他就已是香港著名作词家,他曾为由张曼玉主演的电影《不脱袜的人》创作剧本,此片为张曼玉夺得当年香港电影金像奖最佳女主角。 

    2002年,卢永强加盟广州素人广告有限公司。2004年,公司创作的第一部原创动画片《宝贝女儿好妈妈》,深受观众喜爱。同年,专门制作动画节目的原创动力成立,卢永强任总经理。 

    故事一定要好玩 

    一说起中国的动漫,很多人就认为动漫是给小孩子看的东西,一定要让孩子在看的时候得到教育,学到东西,但《喜羊羊与灰太狼》彻底打破了这样的说教套式。卢永强在创作时,定下的最核心原则是:要欢乐,不要说教。开始有意识地借鉴国外动画片如迪斯尼等成功的经验。 

    他们在影片主题、形象和故事方面很动了一番脑筋。卢永强说:“当时定下几个设计原则:一是角色的矛盾对立,关系要简单,带一点可爱和幽默,能以故事打动人;二是形象设计,线条要简单,色彩要分明,要令人过目不忘,也便于生产各种衍生产品;三是要性格突出,好不能好到完美,要有一些小毛病,坏不能坏到恶心,要有可爱的一面,除了讨小朋友喜欢,也要成年人不排斥。” 

    基于这几个硬指标,公司把员工分成10个组,要求每组提出一个故事创意,结果猫和老鼠、老虎和兔子、蚂蚁和大象、羊和狼等几个矛盾组合都被提了出来。“最后选了狼和羊这对冤家做主角,因为在世界范围内都有关于狼和羊的传说。” 

    为了使最大最凶的狼产生喜剧效果,他们把它设计成一个失败者的角色,并赋予它一种更大的制约力量——给了它一个厉害的“老婆”红太狼。一个个好玩的故事就这么产生了。 

    因为与电视台签的是以固定栏目形式合作的协议,承诺每年提供208集《喜羊羊与灰太狼》,这对卢永强和他年轻的团队,是个很大的压力。 

    2004年到2005年,原创动力几乎所有员工都投入到《喜羊羊与灰太狼》的创作中。卢永强对当时的情景记忆犹新,“白天猫在楼里不出来,吃饭都是集体外卖;晚上经常加班到12点,50多人一起很壮观地下班。办公楼的夜班保安最初都被吓着了,问我们:‘你们公司是干吗的?怎么那么多人老是半夜三更才走?’” 

    市场价值超过10亿元 

    《喜羊羊与灰太狼》从2004年开始创作,前后投资2000多万元。这期间,原创动力处于零收入的状态。 

    直到2006年公司成立了授权部门,大街小巷开始销售喜羊羊衍生品,卢永强才终于尝到盈利的甜头。 

    目前,《喜羊羊与灰太狼》衍生产品已开发几大类数十个品种,包括图书和音像制品,儿童玩具、服装、邮票、网络游戏和手机屏保等。《喜羊羊与灰太狼》在4年多的播出中,版权收益仅占30%,40%来自衍生产品的形象授权。动漫业内人士估测,这只“羊”的市场价值已超过10亿元,成为中国有史以来最值钱的动漫形象。 

(责任编辑:张晓晔)

我要评论
商务进行时